Автор: Анна Мазина, фото: Максим Мазин.
Заломавшаяся стенка выглядит некрасиво и часто очень пугает владельцев. Даже если по каким-то соображениям коваля к лошади вызывают не регулярно, а от случая к случаю, то залом, особенно большой, считается как раз таким случаем. Возникает много вопросов. Почему стенка заломалась? Может быть, лошади не хватает чего-то в рационе, качество рога плохое? Может ей подавать что-то для копыт или чем-то их помазать? Это последствия того, что она раньше ковалась, и в копыте была нарушена циркуляция крови? Или может ее наоборот нужно ковать, чтобы защитить стенку от заламывания? Могла ли так повлиять на копыта жара и сухость? Нужно ли как-то увлажнять копыта? Как могла стенка заломаться, когда лошадь вообще не ходит по асфальту, только гуляет в леваде или пасется в поле? Не пойдет ли от залома трещина выше по копыту? И так далее, и тому подобное. В этой статье попробуем дать ответы на самые частые вопросы о заломах.
Почему стенка заламывается?
Заломы – естественный механизм саморасчистки в случае, если стенка переросла. Копытный рог непрерывно отрастает и в процессе передвижения стирается о грунт. Если лошадь достаточно двигается по разным грунтам, в том числе абразивным, стенка стирается адекватно отрастанию, оставаясь на 1-2 мм выше подошвы. Если же лошадь двигается сравнительно немного и преимущественно по мягкому грунту, то стенка отрастает быстрее, чем стирается, иногда быстрее, чем коваль успеет приехать и «отсечь все лишнее», и запускаются природные механизмы саморасчистки: излишек стенки постепенно отгибается в сторону (клешится) под весом лошади и отламывается.
Вот что при этом происходит. Как известно, по всей своей площади копытная стенка прикреплена к внутренним структурам ламинарным соединением — двумя слоями вертикальных пластин, входящими друг в друга как застежка-молния. Когда стенка отрастает существенно ниже подошвы, эта нижняя ее часть, не прикрепленная ни к чему, легче отгибается в сторону и тянет вслед за собой и часть стенки выше подошвы на некоторую высоту. «Застежка-молния» в этом месте слегка растягивается снизу, образуется клеш. Затем переросшая часть заламывается, стенка выше залома перестает испытывать отгибающее воздействие и получает возможность срастать вниз ровно, с плотно «застегнутым» ламинарным слоем. Нет оснований опасаться, что она начнет заламываться или трескаться и выше. Постепенно место залома просто срастает вниз вместе со всей стенкой.
Такие заломы могут быть незначительными или высокими, если стенка расклешилась на большую высоту. Зацепная стенка заламывается редко, чаще можно увидеть заломы по боковым стенкам. Также встречаются небольшие заломы по краю стенки, которые образуются при неудачном наступании на камень.
Заломы, связанные с качеством рога.
Заломы — естественный механизм саморасчистки, но на практике можно увидеть, что у одних лошадей копыта не заламываются почти никогда, а у других могут заломаться буквально сразу после расчистки. В некоторых копытах только при сильном перерастании стенки появляются заломы, и то мало, а в других стенка буквально рассыпается по всему периметру, так что лошади становится больно ходить, особенно по жесткому грунту. Почему так происходит?
Вообще говоря, никогда не заламывающаяся стенка — это тоже не очень хорошо. У некоторых лошадей бывает очень толстая и прочная стенка, которая при перерастании поднимает лошадь над землей или отрастает в длинные лыжи. Без сомнения, лошади было бы удобнее ходить, если бы она была менее прочной и заламывалась по мере необходимости! В этом случае особенно необходима регулярная расчистка, чтобы лошади не приходилось, образно выражаясь, носить обувь на несколько размеров больше. Это создает повышенную нагрузку на сухожилия и заставляет лошадь компенсировать при движении.
Другая крайность — когда стенка буквально крошится снизу, заламывается во многих местах и исключается из опоры на больших участках, из-за чего лошадь начинает выказывать чувствительность, особенно на жестком грунте. Это происходит по причине плохого качества рога, и в этом случае хорошо себя показали подкормки с медью, цинком и магнием, причем давать их нужно длительное время (хотя бы полгода), чтобы более здоровый рог срос сверху вниз на достаточную высоту.
Вместе с этим нужно расчисткой способствовать срастанию клеша. Дело в том, что если стенка клешится на большую высоту, а в некоторых копытах клеш бывает от венчика и по всему периметру, стенка растет менее прочной. Как известно, трубочки рога формируются в венчике и растут сверху вниз, а межтрубочный рог формируется во внутренней части ламинарного слоя и добавляется в стенку изнутри наружу. Если же ламинарный слой растянут или разорван, межтрубочный рог не доходит до стенки и скапливается в этой рассоединенной части «молнии», образуя ламинарный клин, а стенка получается менее прочной, чем могла бы быть. Мы на практике замечали как после сращивания клеша стенка утолщается и становится менее подверженной деформации и заламыванию.
Нужно ли ковать, чтобы предотвратить образование заломов?
Если заломы образуются по причине перерастания стенки, то бороться нужно не с заламыванием, а с перерастанием. Ковка позволит «замаскировать симптомы» и защитить стенку от заламывания, но удобнее для лошади переросшие копыта от этого не станут.
Если заломы образуются по причине плохого качества рога, особенно если это мешает лошади нормально ходить, может быть целесообразно на работу по жесткому грунту надевать ботинки или временно избегать жесткого грунта вообще.
Может ли ковка в прошлом провоцировать заломы?
У свежераскованных лошадей достаточно часто стенка может заламываться в нижней части по дыркам от гвоздей. Обычно на то, чтобы дырки сросли вниз, уходит 2-3 месяца, а при низкой скорости роста рога дольше.
Помимо этого, ковка создает периферийную нагрузку на копыто, заставляя стенку нести основную часть веса лошади. Если в момент ковки на подкову опирается и край подошвы, то по мере отрастания стенки, нагрузка перекладывается всецело на нее. Весь вес лошади висит на ламинарном слое, и он со временем растягивается, лошадь как бы проседает вниз в собственных копытах, образуется некоторое опущение копытной кости и сопутствующий ему клеш от венчика. После расковки, когда большая часть веса лошади перераспределяется со стенки на подошву, стрелку и заворотные стенки, ламинарный слой перестает испытывать повышенную нагрузку и получает возможности срастать вниз плотно скрепленным. Благодаря этому начинает постепенно срастать клеш, копытная кость поднимается в копыте выше, в свое естественное положение, а качество копытного рога улучшается. Он делается толще и прочнее.
Пример реабилитации копыта возрастной лошади после ковки на протяжении всей жизни. В копыте присутствовало опущение копытной кости, подошва была тонкой и плоской, ламинарный слой был растянут, стенка клешилась и была очень ломкой. Вытянутый зацеп создавал рычаг, сминающий пятки под копыто. За 10 месяцев клеш срос, подошва утолщилась и появился свод, пятка выправилась на место. Что касается стенки, она стала более толстой и прочной.
Пересушивание и переувлажнение.
Широко распространено мнение, что в жару копыта больше склонны к образованию трещин и заломов из-за сухости, и поэтому во избежание этого их нужно увлажнять. Одни советуют использовать копытные мази или масла, другие рекомендуют ежедневное замачивание копыт в воде. В действительности же здоровый рог разве только в пустынных районах рог может пересушиваться настолько сильно, чтобы стать более ломким. В остальных случаях рог делается более сухим и жестким лишь на небольшую глубину по поверхности, чтобы соответствовать грунту, по которому лошадь ходит. Небольшие заломы по краю стенки могут возникать просто из-за более жесткого грунта, но это лишь небольшой косметический дефект, который при желании сам владелец может скруглить рашпилем. Заломы на всю толщину стенки обычно связаны с тем, что летом многие лошади получают траву или переходят на более питательное сено свежего урожая, и копытный рог начинает быстрее расти и перерастать, а следовательно и саморасчищаться.
Что касается переувлажнения, то несмотря на то, что вода не впитывается в рог извне (что подтверждено исследованиями, в частности, Kasapi, Gosline, 1998), во влажные периоды стенка обычно заламывается активнее. Происходит это потому что влажный грунт более мягкий и менее абразивный, стенка более склонна перерастать, и потому что даже не впитываясь в рог, вода проникает в трещинки и растяжения белой линии, там поселяются бактерии, и стенка легче клешится и заламывается. Особенно хорошо бактерии размножаются во влажной среде, создаваемой навозом и мочой.
Как защитить стенку от заламывания?
Помимо стратегии в расчистке, нацеленной на сращивание клеша и формирования более плотного и крепкого рога, хорошо предохраняет стенку от заламывания ее скругление по нижнему краю. Мы делаем фаску под 45 градусов до внутреннего непигментированного слоя стенки, подробнее о том, почему мы считаем такой перекат оптимальным, можно почитать в статье «Форма переката».
Обычно одного этого бывает достаточно, но если образуются множественные заломы, из-за которых лошади становится некомфортно ходить, то, как говорилось выше, нужно улучшить качество рога на стадии его производства, т.е. продавать лошади курс подкормки с медью, цинком и магнием.
И, конечно, самыми главными условиями профилактики заламывания стенки являются большое количество движения по разным грунтам и своевременный вызов коваля.
Пример залома, образовавшегося из-за перерастания стенки (очень большой промежуток между расчистками). Значительная часть залома была удалена при расчистке вместе с лишней стенкой. Остальное было скруглено, чтобы края залома не щепились об грунт. Фото открываются при нажатии.