Прободение подошвы

Автор: Анна Мазина. Фото: Максим Мазин.

Многие считают прободение подошвы самым страшным, что может случиться при ламините. Это и правда очень неприятный вариант развития событий, но вполне обратимый. Ниже я хочу привести два случая из нашей практики, когда нам удалось почти полностью восстановить копыта с прободением подошвы.

Случай 1.

Нас позвали в фермерское хозяйство к недавно приобретенной лошади, потому что увидев хромоту, владелец предположил, что у нее гниют копыта, и хотел узнать, чем лучше их обработать. С первого взгляда на копыта стало ясно, что дело здесь не в гниющей стрелке, а в прободении подошвы, причем на обоих передних копытах. Стенка была очень переросшей, ламинарное соединение было разорвано до самого венчика, подошва была плоской, точнее, то, что осталось от подошвы. Лошадь едва передвигалась. Судя по всему, прободение было не свежим, лошадь какое-то время с ним жила.

На фотографии выше левое копыто до и после первой расчистки, а также после корректировки через 2 недели. Фотография правого переднего копыта была сделана только после первой расчистки. Логика расчистки была такой же, как описана в статье Пита Рэми про реабилитацию ротации копытной капсулы, и заключалась в том, чтобы максимально возможно снять нагрузку с растянутой стенки, позволить отрастать плотному ламинарному соединению от венчика вниз. При этом полностью разгрузить стенку было невозможно, она частично оставалась опорной, потому что подошва не могла принять на себя вес. В пяточной области был выскоблен весь крошащийся рог и задана новая плоскость, благодаря чему копытная кость приняла более здоровое положение относительно земли, и нагрузка перераспределилась с кончика на всю подошвенную часть копытной кости.

При нажатии на фото оно открывается в большом размере. Никаких подкормок лошадь не получала, ее рацион состоял из сена и травы в поле, в которое она имела свободный выход из денника. Стенка стала быстро отрастать под новым углом, плотно прикрепленная к копытной кости, а старая растянутая стенка потихоньку срастала вниз, стиралась о грунт и спиливалась при расчистке. Дыра на подошве от прободения стала зарастать изнутри и смещаться от центра к периферии, на новой подошве стал формироваться свод, копытная капсула стала набирать естественную высоту. Уже к четвертой расчистке лошадь могла бегать в поле галопом! На июльских фотографиях стрелка слегка подгнивала и была обработана Хиппо-солом.

К сожалению, нам не удалось довести этот случай до полной реабилитации копыт, потому что владелец посчитал, что раз лошадь может двигаться как здоровая, услуги специалиста ей больше не нужны. К тому же в  последние расчистки с копыт спиливалось намного меньше, чем в первые, что по его мнению только еще раз подтверждало, что лошадь больше не нуждается в расчистке. Насколько нам известно, в дальнейшем копыта этой лошади опять переросли, но хромоты или прободения у нее в последующие два года не возникало.

Случай 2.

Лошадь страдала достаточно частыми коликами, и как следствие очередных колик случился ламинит с прободением подошвы. Вполне возможно, что как и в первом случае эти копыта были в зоне риска по ламиниту — они регулярно перерастали, и ламинарное соединение было растянутым.

Уже за 2 месяца дыра от прободения практически затянулась и стала срастать от центра копыта в сторону зацепа. Одновременно с этим расширилась пяточная область. К сожалению, через 8 месяцев после начала работы с ее копытами лошадь пала от прободения кишечника. На этот момент копыта удалось значительно улучшить, но зацепная стенка все еще оставалась слегка расклешенной. Рентгенов не делалось, и неизвестно, была ли этому причиной измененная форма копытной кости.