Автор: Анна Мазина, фото и расчистка: Максим Мазин.
Однажды нас позвали расчистить лошадь, у которой на переднем копыте вскрылся гнойник. На снимках, которые нам прислали, был виден только сам гнойник и небольшая часть подошвы вокруг, и было заметно, что гной уже нашел выход, и что подошва этого копыта совсем плоская и тонкая. Обычный намин? Однако увидев коня вживую, мы поняли, что ситуация куда серьезнее.
Конь вышел из денника на жесткий, рельефный пол конюшни очень осторожно, щупая. Так вполне может быть при тонкой подошве. Раскрючковав передние копыта, мы увидели обширные гнойники на обеих подошвах. Позже владелица рассказала, что на другом копыте гнойник вскрылся на месяц раньше, чем на том, по поводу которого нас позвали.
На правой фотографии гнойник вскрылся сравнительно недавно, прежний коваль расширил выход, чтобы гной лучше вытекал. Мы считаем, что не стоило вырезать и без того тонкую и чувствительную подошву так сильно, для хорошего оттока гноя достаточно отверстия диаметром в несколько миллиметров. На левой фотографии видны синяки и срезанный верхний слой подошвы над тем местом, где был подподошвенный гнойник. Когда гной выходит через подошву, она расслаивается на некотором участке, и полость заполняется черной субстанцией с неприятным запахом. Очень важно не поддаваться соблазну поскорее очистить копыто от гнили и не открывать эти полости раньше, чем нижний слой подошвы затвердеет в достаточной мере, чтобы стать надежным для наступания. Можно сопоставить такое расслоение с волдырем, только очень обширным. Если удалить верхнюю кожу раньше времени, то на поверхности окажется настолько нежная кожа, что на ногу будет невозможно наступить! Особенно в условиях полутонного веса и бетона с камнями или щебня на дорогах.
Что насторожило, так это что гнойники присутствуют на обоих передних копытах, причем в характерном месте — под копытной костью. Если подошва тонкая, лошадь может неудачно наступить на камень и намять ее, но тогда намин будет только на одном копыте. Если гнойники есть на обоих передних копытах, это часто свидетельствует о перенесенном приступе ламинита. В результате воспалительного процесса в ламинарном слое, прикрепляющем копытную стенку к копытной кости, прикрепление разъединяется и копытная кость начинает давить передним краем на основу кожи подошвы изнутри, повреждая кровеносные сосуды. Образуется гной, который начинает искать выход наружу — редко через венчик, обычно непосредственно под поврежденным участком подошвы.
О перенесенном приступе ламинита свидетельствовал и внешний вид копытной стенки. Помимо «ежовости» — серии колец на роге на всех четырех копытах, на передних был заметен явный перегиб направления роста рога, соответствующий большому, хорошо различимому кольцу (желтые стрелки). Возможно, на момент приступа копыта уже имели длинные, растянутые зацепы и ламинарный клин, что создавало «тонкое место», и когда добавился какой-то триггерный фактор, тонкое место порвалось.
Еще одним ярким признаком ламинита было то, как этот конь преодолевал повороты: он переносил весь вес на задние ноги, выставлял передние ноги вперед и вытянутыми передними ногами аккуратно обходил задние, прокручиваясь на них.
Таким образом, ситуация изменилась. Перед нам стояла задача не помочь копыту поскорее освободиться от гноя, а расчистить копыто так, чтобы срастить ламинарный клин, позволить копытной стенке вырасти плотно прикрепленной к копытной кости. К сожалению, то, что уже оторвалось, обратно не прицепишь, но можно создать условия для того, чтобы новый рог рос правильно. Для этого нужно максимально разгрузить стенку на растянутых участках, чтобы она не отрывалась механически. В то же время, нужно было оставить стенку частично опорной, так как подошва была очень тонкой и чувствительной. Вот как Максим расчистил передние копыта.
Правое переднее копыто. Здесь нет участков стенки, растущих параллельно копытной кости, никакой участок стенки не является ориентиром для определения размера переката. Перекат был сделан по край подошвы. На подошве были оставлены все наслоения старого рога, весь крошащийся и слоящийся рог. Толщина подошвы настолько мала, что ценны даже любые отмершие слои, создающие дополнительную защиту.
Задние копыта тоже пострадали от приступа ламинита, но в меньшей степени. Возможно, из-за того, что они изначально были меньше расклешены.
К сожалению, по этой лошади мы не сможем показать динамику сращивания ламинарного клина, наращивания толщины подошвы и выведения подмятых под копыто пяток в более правильное положение. Владелица лошади, ссылаясь на коваля, приглашенного в качестве эксперта, заявила, что копыта не были расчищены, и даже обвинила нас в обмане, что мы оцениваем «подпиливание» как расчистку. Надеемся, что какому-то другому специалисту удастся реабилитировать эти копыта и убедить владелицу в том, что в данном случае требуются не «витаминчики и активная работа», а долгий процесс реабилитации, к которому нужно подойти со всей серьезностью.
Прежде всего, нужно обеспечить лошади толстую подстилку в деннике и мягкий грунт для выгула, работа должна быть посильной, не провоцирующей отрывание зацепной стенки от копытной кости, и вообще говорить именно о работе, а не о движении по желанию, стоит лишь когда новая копытная стенка, плотно прикрепленная к копытной кости, срастет хотя бы на половину высоты. Питание должно быть сбалансированным, особенно по меди, цинку и магнию, направленным на улучшение качества копытного рога и ламинарного слоя. Подкормки для ускорения роста рога имеет смысл использовать только в сочетании с адекватной росту периодичностью расчисток. Нельзя допускать ситуации, чтобы зацепная стенка отросла до земли и начала механически расклешаться. Вообще говоря, как показывает наш опыт, при правильной расчистке копыто начинает само восстанавливаться очень активными темпами, специальных подкормок для ускорения роста рога не требуется.
Пожелаем этой лошади скорейшего выздоровления, а динамику реабилитации ламинита с помощью натуральной расчистки можно посмотреть на примере других лошадей: