Здравствуйте, Максим.
Я Вам писала сегодня на ФБ по поводу своего коня, у которого проблема с ножками. Мы год назад расковали его, но он так чувствительно реагировал, что я не вытерпела, заковали обратно. Надо было, видимо, выждать, но не было достаточно информации по этому вопросу.
На фотографиях, наверное, не очень хорошо видно трещины в пятке, надо было мне еще с пятки щелкнуть, там реально глубокие щели, до самой бабки, вот их сейчас и лечим. Хочу попробовать расковать задние копыта, они менее чувствительны, чем передние. А потом уже передние, чтобы постепенно процесс прошел, не так, как в прошлый раз. Как думаете?
Заранее благодарна за Ваше мнение.
Добрый день! Большое спасибо за фото, на них все видно. Действительно, у него гниют стрелки в срединных бороздках. Пальцевый мякиш, судя по всему, недостаточно развит, поэтому стрелка узкая с глубокой срединной бороздкой в которой легко заводится гниль. Возможно коня рано начали ковать, или он мало гулял по плотным грунтам… Может быть этим и обусловлена такая форма пяток, тут сложно судить не зная его истории. Это можно поправить расковав коня и позволив структурам в пяточной области копыта развиться в достаточной мере. Для этого пятка при наступании должна иметь возможность расширяться и скручиваться, когда ее половинки смещаются вверх-вниз, амортизируя неровности грунта. Процесс восстановления и развития внутренних структур в пятке не быстрый. Изначально у жеребят между копытными хрящами в пятке есть мягкая жировая ткань, которая в результате нагрузки на нее — сдавливания, скручивания, прорастает упругими волокнами, которые и обеспечивают нормальную работу пяточного амортизатора. Пальцевый мякиш вместе с другими структурами гасит вибрации от удара о грунт. При правильном наступании, когда первой земли касается пятка, удар о грунт приходится на крепкие пяточные углы, стрелку и заворотные стенки, которые, раздвигаясь в стороны, передают давление на хрящи и пальцевый мякиш. Если мякиш не развит, то и пользоваться им больно, люба нагрузка на него оказывается запредельной. В случае кованной лошади пяточный амортизатор оказывается вывешенным над землей, на него приходится меньшая нагрузка, поэтому лошадь может не испытывать меньший дискомфорт, но подкова сама не гасит сотрясения при наступании и вдобавок ограничивает подвижность пятки, т.е. работу пяточного амортизатора, поэтому вибрация в любом случае передается выше по суставам, связкам и сухожилиям. Боль в пяточной области заставляет лошадь наступать с зацепа, перегружая челночный блок (предполагают что это является причиной навикулита) и зажимать плечи, идти как бы от локтя.
В целом, задние копыта у Вашего коня выглядят лучше, там короче зацепы, видимо потому, что конь не высоко поднимает зада и стирает их о грунт, видны следы стирания рога. Переда сильно «уплыли» вперед вместе с подковой. Стенка расклешилась, растянулась книзу. В здоровом копыте она бы была параллельна копытной кости и пяточные углы не сместились бы вперед.
Что с этим делать — я бы расковал коня полностью, но сразу бы одел в ботинки с мягкими стельками. Благо там, где Вы живете, есть возможность их купить без длительного ожидания посылки 🙂 На прогулку пусть ходит босиком, дома тоже стоит босиком, а на работу нужно обувать. Ботинки, скорее всего, получится купить только на переда. С задами обычно сложнее, там низкая пятка и я не припомню моделей чтобы хорошо сидели на задах. Во всяком случае, спросите местных специалистов, может какой-нибудь вариант посоветуют. На переда я бы посоветовал вот такую модель Epic от Easycare со стельками Comfort pads Soft. Нужно посмотреть как конь будет двигаться в ботинках (когда привыкнет к ним, потому что поначалу они ходят в них как цапли, или как когда им впервые надели ногавки) Он должен наступать в них слегка с пятки на шагу и более выражено на рыси.
Второй момент — сколько конь гуляет? Чем больше будет гулять, тем лучше, копыта должны работать. Лучший грунт для укрепления пятки — земля с травой или крупный песок. Гниль надо лечить ежедневно пока не будет достигнут эффект. Лекарство наносим на чистое и сухое копыто, нужно убедиться что оно затекло максимально глубоко. Если средство не помогает, то его стоит сменить, попробовать разные варианты. Нам нравится террамицин и еще часто используют фукорцин. Можно попробовать раствор медного купороса, но наносите его так чтобы он не попадал на кожу.
И еще коня нужно правильно расчистить. Тут советовать сложно, потому что советовать другому ковалю часто бесполезно 🙂 Но, нужно на передах сместить точку отрыва копыта назад, в место, куда приходила бы линия роста трех верхних сантиметров стенки у венчика, если мысленно продолжить ее до земли. Эта точка совпадает с краем мозоли на подошве, иногда он бывает хорошо различим.
Пяточные углы нужно постепенно вернуть на место, но не за один раз. Неплохо для большего комфорта коня предварительно отрастить миллиметра 3 стенки. Эту стенку расчистить с перекатом под 45 градусов не понижая ее по высоте до подошвы, а зацеп снять более агрессивно. В пятках поначалу стоит оставить всю высоту рога. С подошвы не нужно снимать совсем ничего. Заворотные стенки нужно оставить полностью, но чтобы они не выступали за плоскость наступания. Заворотные стенки нужны здесь для защиты нежной пятки, и, к тому же, их ламинарный слой продуцирует клетки подошвенного рога. Подошва растет не только изнутри наружу, но и от центра к периферии, иногда восстановление полной толщины подошвы начинается с появления на ней бугров у конца заворотных стенок. По мере набирания подошвой толщины, эти бугры выкрашиваются, и свод становится ровным.
Со стрелки удаляем только поврежденные гнилью участки, стараемся не срезать ту часть, что касается грунта при наступании, чтобы в этом месте сформировалась плотная мозоль из плотно спрессованных слоев, которая защитит ее от гнили и будет более надежной для наступания.
В общем, это обычные рекомендации в такой ситуации. Думаю что коваль расчищающий по методу Пита Рэми все это знает и сделает.
Максим, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за такую подробную консультацию! Я из этого письма, по-моему, узнала про копыта своей лошади больше, чем от специалистов за те 2,5 года, что конь у меня есть.
Вы совершенно правы, его заковали очень рано, и он практически не знал выгула, как спортивная лошадь, он содержался в основном в деннике, работал да на турниры ходил. Увы, частая судьба. Я на турниры не езжу, занимаюсь выездкой для себя, и коню обеспечена достойная жизнь. Примерно 5 часов выгула плюс шагалка. Работаем мы почти ежедневно. Где-то 4 раза в неделю под седлом, 2-3 раза в руках или на корде.
Ботиночки я закажу и попрошу ковалей снять все железо с ног. Медный купорос тоже заказала. Про его токсичные свойства знаю, буду осторожно наносить.
Да, конь зажимается в плечах, не может расслабиться, как только начинаешь его собирать, выбивается из ритма, ищет, как удобнее ставить ноги. Мы уже все перепробовали, где только ни искали: и в спине, и в затылке, и во рту… Поменяли седло, кучу оголовий, трензелей… Как вспомню — так вздрогну.. И никто не удосужился заняться вопросом копыт. Печально это.
Добрый день!
Думаю у вас все получится! Относительно ботинок — их стоит заказывать, предварительно обмерив копыта коня в самом широком месте и по длине от зацепа до пяточных углов, а у вас и еще немного прибавить там стоит. Мерить лучше раскованного и расчищенного коня. И к результатам добавить мм 3 с расчетом на рост рога. Та модель, что я советовал, имеет большой запас «свободного хода» в пределах одного размера. Некоторые другие варианты нужно подбирать очень точно. И это модель только для передов, на зада одевать ее нельзя.
Относительно средств чем обрабатывать — если конь стоит в ванночках, то можно сделать ванночку с яблочным столовым уксусом. Половина укуса и половина воды. Но именно с обычный уксусом, не эссенцией. Хиппосол — тоже популярное средство, можно попробовать его. Но только он смолистый, лучше выбирать максимально жидкое средство.
И да, хотелось бы видеть копыта коня когда раскуете, может еще что-то смогу посоветовать. Будет виднее подошва, ламинарный клин, если он есть. Пришлите фото, пожалуйста.
Добрый день, Максим!
На днях будем расковывать, я Вам пришлю фотографии после расковки. Надеюсь, не много срежут со стрелок, предупредила, что делать надо, но, как Вы и говорите, что-то советовать или просить, это всегда тяжело. Я уже начала присматривать нового коваля в округе, из тех, кто занимается натуральной расчисткой, спрашиваю знакомых, кто что посоветует.
Надеюсь, что найду грамотного, если нет, реально сама возьмусь за это дело… Прочитала уже кучу материала по Вашим ссылкам и пришла к выводу, что все делалось не так все эти годы (( бедный мальчик.
Ножки мы замерили ему, еще раз сделаем после расковки замеры и купим ботиночки на переда. Задние ножки у него не такие чувствительные, надеюсь, что обойдется без тапок.
Максим, а эти ботиночки нельзя в деннике носить? Дело в том, что в нашей конюшне (а она одна из самых лучших в округе) нет опилочных боксов, лошади стоят на соломе. Каждый день производится уборка денника, но тем не менее, солома — это солома, и конечно, и в мочу и в навоз иной раз он ногой да и встанет. Так я думаю, может, на время терапии тапочки и дома носить тоже? А на прогулку снимать?
Ванночку сделать я попробую. Куплю один тапок ему терапевтический, которые специально для ванночек, и попробую. Мальчик-то нервный, теплокровный, так что не знаю, как пойдет ) Но попробовать стоило бы, конечно. Все-таки это совсем другой эффект будет, чем просто закладывать лекарство. Я натуропат, немного разбираюсь в процессах. Хотелось бы, конечно, больше эффекта. Время не поджимает, мы по турнирам не ездим. Просто хочется скорее помочь пацану и ножки поправить.
Добрый день!
Стрелку скорее всего придется подснять по высоте, у кованых лошадей она провисает очень низко. Можно сказать, что подкова является практически протезом копыта, надстройкой на нем, а стрелка отрастает так, чтобы касаться грунта. Когда подкову убирают, высоты копытной стенки для защиты выступающей стрелки становится недостаточно. И на стрелку сразу и внезапно приходится слишком большое давление.
Про ботинки в деннике — нет, так делать не надо. Они не предохраняют от воды и грязи. Они не очень плотно облегают копыто, есть зазоры. Потом само копыто содержит в себе очень много воды и будет испарять его в замкнутом пространстве ботинка. Будет слишком сыро, стрелки могут загнить еще сильнее, и подошва будет слишком нежной от постоянного увлажнения. Солома, пожалуй, не идеально впитывает, но зато не пылит… Может просто больше ее класть. Или поискать еще какой-нибудь вариант подстилки, если опилки по какой-то причине не хотят класть. У нас в России пробуют пелеты из отходов льняного производства, торф, где-то шелуха семечек встречается. Важно, чтобы коня после прогулки крючковали, вычищали всю грязь, она не дает подсушивать стрелки, особенно если между грязью и копытом забивается навоз.