Естественный супинатор в подошве

Автор: Анна Мазина

Добрый день! Подскажите, что происходит с копытами. У моей лошади достаточно плоская подошва. Несколько дней назад я заметила, что в ней образовались дыры… это у нее посыпались копыта из-за того, что мы какое-то время ковались??

Получив такое письмо, первое о чем я подумала — это прободение подошвы. Я уточнила, как себя чувствует лошадь, и оказалось, что она никак не жалуется на копыта и несет полную верховую нагрузку! Потом пришли и фотографии копыт, расставившие все на свои места. То, что так напугало владелицу, было нормальным естественным процессом приспособления подошвы копыт к изменившемуся грунту, и с ковкой какое-то время назад это никак не было связано. Вот, что на самом деле произошло.

Когда подошва имеет возможность набрать свою полную толщину, ее не срезают, и она не уплощается и не растягивается вслед за растянутой стенкой, у нее формируется свод, повторяющий свод копытной кости. У каждой лошади он индивидуальный, нормой считается свод 1,2-1,8 см, если мерить в самой его глубокой точке у вершины стрелки. Свод нужен для амортизирования при наступании — когда копыто оказывается под нагрузкой, хрящи в пятке раздвигаются в стороны, и свод уплощается, гася часть энергии удара копыта о землю. По наблюдениям Пита Рэми, в момент наибольшей нагрузки свод уплощается приблизительно на 6 мм.

Так происходит в ситуации, когда лошадь проводит большую часть времени на грунте, в который копыто может погрузиться — на песке, мягкой земле и подушке опилок в деннике. Края подошвы слегка утопают в грунт, и центр свода равномерно нагружается. Но бывает, что лошади приходится проводить много времени на жестком, плоском грунте, например, на полу с тонким слоем опилок. Даже если лошадь только ночует на таком полу, это занимает половину суток, копыто не может не приспособиться к этому. Другие варианты плоского грунта — жесткая, ссохшаяся без дождей земля, смерзшаяся земля с инеем, плотно утоптанный снег итд. В любой ситуации, когда копыто не может погрузиться в грунт, и центр свода под нагрузкой не касается земли, копыто нагружается неравномерно — вес лошади не распределяется по всей подошве, а приходится на меньшую площадь опоры, только на край подошвы. Помимо повышения нагрузки на периферию, есть еще один важный момент. Доктор Боукер открыл, что в своде копыта содержится много проприоцепторов — нервных окончаний, ответственных за считывание грунта. Если лошадь касается грунта всем сводом, она лучше его чувствует и может двигаться ловчее. Говоря «чувствует», я имею в виду здоровую ситуацию, когда лошадь понимает, что у нее под ногами, но не выказывает повышенной чувствительности, не «щупает».

Аналогично тому, как у людей обувь с супинатором считается более здоровой, чем плоская внутри обувь, так как первая позволяет равномернее распределять нагрузку по стопе, лошади тоже отдают предпочтение супинатору. Если грунт не позволяет нагружать свод копыта равномерно, свод заполняется слоями рога, которые выполняют функцию супинатора. Как вариант, я встречала сочетание глубокого свода и мощных вертикальных заворотных стенок, которые служили поддержкой центру свода на утоптанной земле в леваде, а при движении по песку и при стоянии в опилках в деннике погружались в них.

То, о чем мне писали в письме — это естественный процесс избавления от супинатора, когда он больше не нужен. Если жесткий и плоский грунт сменяется мягким, в который копыто имеет возможность погрузиться, центр копыта начинает испытывать повышенную нагрузку, и ставшие лишними слои рога начинают выкрашиваться. Если копыто нагружается неравномерно, например, больше внешняя сторона, чем внутренняя, процесс выкрашивания начинается с внешней, более нагруженной стороны. Процесс выкрашивания начинается с растрескивания подошвы, после чего лишние части супинатора начинают отслаиваться кусками. Владелец может и сам помочь лошади избавиться от того, что ей уже не нужно, не дожидаясь коваля — тщательнее крючковать копыта, залезая в трещинки на подошве и пробуя поддеть крючком отслаивающуюся подошву. Не стоит бояться навредить лошади — то, что возможно удалить копытным крючком, уже не нужно ей, и вскоре открошится само.

Пит Рэми предлагает определять, есть ли в подошве супинатор, или она просто плоская, по глубине боковых бороздок у вершины стрелки. Если подошва выглядит плоской, но боковые бороздки глубокие, то мы имеем дело со здоровой подошвой с супинатором, а если они мелкие, то подошва действительно плоская и тонкая. В нашей практике мы сталкивались с тем, что из плоской подошвы с мелкими боковыми бороздками могло выкрошиться 1,5 см рога, после чего в копыте оставался прекрасный рабочий свод. Сами мы определяем наличие супинатора по косвенным признакам — отсуствию чувствительности к грунту, плоскому грунту, на котором лошадь проводит половину суток или больше и отсутствию расклешенных участков копытной стенки. Если мы видим, что центр подошвы становится рыхлым, растрескивается и выкрашивается, мы помогаем лошади от него избавиться, предупредив владельца, что новая подошва может быть несколько дней чувствительной к жесткому грунту, пока на ней не образуется мозоли.

В англоязычных статьях упоминается еще один супинатор, помогающий равномернее распределять нагрузку на копыто. Речь идет о грязи, забивающейся в бороздки стрелки. Влажная земля сбивается в плотные валики, которые служат опорой своду подошвы, и специалисты рекомендуют не выкрючковывать их из копыта. Возможно, в относительно сухом климате такие валики принесут только пользу, однако в более влажных условиях, например, в Московской области, с этим нужно быть очень аккуратными. Мы наблюдали ситуацию, когда всю осень шли дожди, и глина в левадах превратилась в жижу. У части лошадей, гулявших там, копыта крючковались несколько раз в неделю, у части только на расчистке. Несмотря на нахождение по 8-9 часов в сутки в очень влажной среде, ни у кого из этих лошадей не загнили стрелки. Дело в том, что эти лошади возвращались из левады на сухую пышную подушку опилок. Мокрая глина в копытах высыхала и всю ночь, а также 2 часа в середине дня подсушивала и сами копыта. Тем не менее, в нашей практике мы очень часто сталкиваемся с гниющими стрелками, особенно в межсезонье, когда в левадах сыро. Иногда дело в том, что возвращаясь из сырой левады, лошадь попадает в денник, где опилок мало и они недостаточно чистые. Моча и навоз — это очень агрессивная среда для копыт, а в данном случае получается сочетание двух агрессивных сред, благоприятных для появления грибка. Возможно, дело в том, какой именно грунт в леваде — глина или мягкая земля с навозом. Помимо всего этого, раньше земляного валика в копыто может забиться навоз, незаметный снаружи. Поэтому мы рекомендуем владельцам регулярно и тщательно крючковать копыта. В наших реалиях грунт чаще рыхлый, на нем не требуется супинатор, а если грунт становится сухим и плоским, лошади прекрасно справляются с ним с помощью накопления дополнительного рога в подошве.