Автор: Анна Мазина. Фото из архива Анны и Максима Мазиных.
Через 3-4 недели после расчистки подошва копыт может начать выкрашиваться или слоиться. Некоторых владельцев это пугает. Бывает, что такое явление они наблюдают впервые после перехода на натуральную расчистку. Мы сталкивались с беспокойством по поводу того, что «копыта посыпались» и попыткой копытными мазями и подкормками с биотином предотвратить это. Также это явление называли «копыта сделались слишком мягкими», владельцы боялись при крючковке копыт случайно соскоблить с подошвы слишком много, навредить лошади. Совсем экстремальное определение этого процесса звучало как «подошвы загнили» 🙂 В этой статье хотелось бы прояснить ситуацию и обсудить почему подошва может начать выкрашиваться, почему так происходит не всегда и что нужно делать владельцу, если он заметит крошащуюся подошву у своей лошади.
Что это такое?
Выкрашивающиеся участки подошвы или, как это называется в англоязычных источниках, мелоподобный рог, мел в подошве — это естественный процесс саморасчистки копыт, при котором полезные бактерии помогают размягчиться и отслоиться старым, уже не нужным верхним слоям подошвы. Эти слои размягчаются до такой степени, чтобы легко стираться о грунт. Однако не всегда у домашних лошадей есть подходящий грунт и достаточное количество движения на нем, чтобы как пемзой счистить с копыт отмершие ткани. Часто наши лошади гуляют по мягкому или сырому грунту, стоят в небольших «дышательных» левадах или не гуляют вовсе, и у них просто нет возможности избавиться от отмерших слоев рога самостоятельно. Помимо этого, перерастающая стенка тоже затрудняет процесс избавления от них, поднимая подошву выше над землей и уменьшая ее контакт с грунтом, а значит и его способность счищать с копыт лишнее.
В целом, образование мела — хороший показатель. Это говорит о том, что подошва достигла своей естественной толщины, не слишком тонкая (хотя бы на тех участках, где крошится), и копыта не пересушены. В сухую погоду, когда грунт делается плоским и ровным, старые слои подошвы могут не отслаиваться, а спрессоваться в супинатор, который потом, в более влажной среде, за ненадобностью отделится от подошвы кусками. Во вмеру влажных условиях и при длительном выгуле к следующей расчистке обычно образуется немного мела (слой в 2-3 мм) на участках подошвы, получивших меньшую нагрузку. Отсутствие мела в подошве говорит либо о том, что он успешно стерся о грунт, и что лошадь нагружает копыто равномерно, либо о том, что подошва была срезана так сильно, что еще не достигла естественной толщины. Лишнего, ненужного на ней просто нет. В то же время избыток мела (слой 5 мм и больше, накопившийся за 40-45 дней) говорит о том, что лошадь живет на слишком мягком грунте, что для копыт не очень хорошо. Теме мягкого грунта и его влиянию на копыта мы посвятим отдельную статью, а также рекомендуем прочитать перевод статьи про развитие пяточной области на сайте Старый Друг.
Почему так раньше не было?
Некоторые владельцы впервые сталкиваются с выкрашиванием подошвы по прошествии какого-то времени коневладения или при переходе на натуральную расчистку. Если это естественный, здоровый процесс, то почему он то присутствует, то нет?
Как мы уже говорили выше, раньше мела могло не образовываться по причине чрезмерного срезания подошвы, своевременного стирания его о грунт или более сухой среды жизни лошади. Например, мы сталкивались с ситуациями, когда лошадь жила в спортивном комплексе евро-уровня в идеально отбитом деннике на подушке чистейших опилок и имела выгул 1,5 часа в день по еврогрунту в леваде — в копытах к следующей расчистке не было ни крупинки мела. Но стоило только такой лошади переехать на постой с длительным выгулом по естественному грунту, как подошва начинала слоиться и выкрашиваться на большую глубину! Жизнь в казалось бы идеальных условиях пересушивала копыта, эта среда была для бактерий неблагоприятной, и они не имели шанса помогать лошади избавляться от отмерших слоев рога. При переезде же в более влажную среду жизни естественный процесс саморасчистки включался, бактерии проводили в копытах генеральную уборку и помогали им избавиться от залежей старой подошвы.
Также владелец может неожиданно столкнуться с образованием мела на подошве при переводе лошади с пастбища во влажную леваду. На пастбище все лишнее могло успешно стираться само, а в леваде это стало невозможно.
В случае подошвы, чрезмерно срезавшейся в предыдущие расчистки, сначала подошва нарастает до полной толщины, и только потом на ней начинает появляться мел, обычно сначала в центре подошвы у вершины стрелки, так как эта область обычно утолщается первой. На фотографиях справа представлен как раз такой случай. Немного трескающегося, слоящегося рога в центре подошвы и вдоль одной из заворотных стенок говорит о том, что подошва в этом месте достигла своей нормальной толщины. На других участках она пока все еще слишком тонкая.
Кроме этого, выкрашиваться копыта могут начать и из-за изменения их использования. У очень многих лошадей к следующей расчистке скапливается немного мела в пятках, потому что пятки часто недогружаются. Но бывает так, что мела в пятках обычно не было, а при переходе на натуральную расчистку подошва в заворотных углах стала активно выкрашиваться. Дело в том, что основным приоритетом натуральной расчистки является наступание слегка с пятки. Если до этого по какой-то причине лошадь берегла пятки или и вовсе наступала с зацепа, то пятки могли отрасти чрезмерно высокими. Задание же правильной биомеханики наступания помогает лошади лучше использовать пятку, отчего лишние наслоения начинают выкрашиваться. Кстати, эта ситуация может возникнуть и в случае банального вылечивания гнили в стрелке, из-за которой лошадь могла беречь пятку настолько, что та слишком отросла.
Что может сделать владелец?
Увидев, что подошва крошится, лучшее, что может сделать владелец — это помочь лошади избавиться от лишнего рога, копытным крючком соскоблив то, что соскоблится. Многие боятся так делать, считая, что можно нечаянно добраться до чувствительных слоев подошвы, сделать лошади больно или просто соскрести слишком много. Такие опасения напрасны, невозможно навредить лошади копытным крючком 🙂 И бактерии, и копытный крючок способны удалить только отмерший, нечувствительный рог. Помогая лошади избавиться от него, мы открываем живую подошву, которая получает шанс хорошо обмозолиться. Именно живую, а не чувствительную.
Если подошва крошится сильно, и копытным крючком всего не соскоблить, или если после выскабливания мела над подошвой оказалось полсантиметра стенки — это повод позвать коваля. Если с этим затянуть, чрезмерно отросшая стенка начнет деформироваться, а толстый слой мела в подошве не позволит образоваться мозоли. Когда коваль его в итоге удалит, подошва под ним будет очень чувствительной к жесткому грунту и камешкам, ее можно легко намять. Речь идет именно о большом количестве мела, как на фото. Удаление слоя в 1-2 мм обычно не приводит к чувствительности на камнях.
А вот давать подкормки или мазать слоящуюся подошву копытными мазями не стоит, так как это будет попыткой воскресить отмершие слои рога. Вреда лошади это, конечно не принесет, но и цель достигнута не будет, потому что это невозможно.