Правильное наступание

Автор: Анна Мазина. Фото: Максим Мазин

Присмотритесь к тому, как ставит копыта ваша лошадь, когда идет активным шагом или двигается более быстрыми аллюрами. Сядьте на корточки и попросите кого-нибудь провести лошадь мимо вас так, чтобы ее копыто вам было видно сбоку. Обратите внимание какая часть копыта касается земли первой. Пятка? Зацеп? Копыто встает на землю плоско? Если вам покажется сложным это определить, снимите движение на фотоаппарат, поставив его на землю, а затем просмотрите видео в замедленном режиме. Что вы видите?

Вопрос наступания очень важен. Правильное наступание обеспечивает здоровье ног на долгие годы, в то время как неправильное провоцирует патологии и создает предпосылки для получения травм. Можно даже сказать, что по способу наступания можно определить, насколько форма копыт удобна лошади.

Как же должно быть, что считать правильным, а что нет? Согласно исследованиям доктора Руни и доктора Боукера, а также мнению многих ковалей натурального толка (например, Пита Рэми) и нашему личному опыту, физиологичным и правильным можно считать наступание «слегка с пятки», когда нога полностью расправляется в воздухе, подносится к земле плоско, а у самой земли пятка чуть-чуть докручивается вперед и касается грунта первой, после чего всего через долю секунды на землю опускается все копыто. Такой способ наступания задействует природный амортизатор, имеющийся в копыте, и позволяет оптимальным образом гасить удар о землю, что сохраняет здоровье ног и помогает улучшить состояние уже имеющихся патологий.

Часто можно услышать мнение, что лошадь должна наступать плоско. Противоречия здесь нет, так как под плоским наступанием имеется в виду, что лошадь при ходьбе не должна ставить копыто подчеркнуто с пятки, вбивать пятки в грунт. Наступание «слегка с пятки», за которым так гонятся коваля натурального толка — это еле заметный нюанс, который большинство специалистов посчитало бы плоским наступанием. Хотя, конечно, мнений относительно того, что считать правильным, существует столько же, сколько специалистов, и каждый наверняка приведет в пользу своей точки зрения доводы. Есть и те, кто добивается идеально плоского наступания или те, кто не видит ничего плохого в наступании с зацепа. Вряд ли кто-то добивается наступания с зацепа специально, но некоторые просто не обращают на это внимания, имея в приоритете другие ориентиры. Мы глубоко убеждены, что наступание с зацепа — прямой путь к патологиям и травмам, мы видим примеры этому ежедневно, поэтому считаем, что каковы бы ни были ориентиры для расчистки, на эту проблему нельзя закрывать глаза.

Если посмотреть на копыто с подошвы, становится понятно, что ни с зацепа, ни идеально плоско оно наступать не должно, ведь именно в пяточной области копыта расположены амортизирующие структуры. Можно бесконечно гадать, как выглядело бы копыто, если бы природой было задумано, чтобы оно наступало идеально плоско. Мне представляется форма присоски с эластичным краем и жесткой серединой, а Максим склоняется к слегка выступающему в центре амортизатору и жесткой периферии для отталкивания. Тем не менее, еще до возникновения теорий о правильности наступания, ковалей, да и людей вообще, лошадиное копыто исторически сформировалось именно таким, каким мы его видим сейчас — эластичные структуры в пятке, способные пружинить и гасить удар (занимающие всю заднюю половину копыта), и жесткие структуры спереди, способные принимать на себя вес (занимающие переднюю половину копыта). При правильном наступании лошадь прокатывается через пяточный амортизатор, в момент наибольшей нагрузки встает на копыто плоско, а затем отталкивается жестким зацепом.

Как же устроен амортизатор и как он работает? Тем, кого интересуют нюансы, я рекомендую прочитать статью «Пяточная область копыта» на сайте Старый Друг, написанную по материалам фундаметальной статьи доктора Боукера. Здесь постараюсь объяснить вкратце и простым языком. Если бы мы могли посмотреть на копыто сквозь подошву, то мы бы увидели, что в передней половине копыта от широкой части до зацепа будет лежать копытная кость, а под той половиной подошвы, где находятся стрелка и заворотные углы, внутри копыта будут расположены эластичные структуры — хрящи разных видов и жировая ткань. При рождении у лошадей имеется маломощный, но вполне достаточный для легкого жеребенка амортизатор, состоящий из двух тонких хрящиков по бокам и жировой подушечки между ними. Хрящи лежат в копыте над заворотными углами, а подушечка пальцевого мякиша над стрелкой. Природа наделила амортизатор способностью подстраиваться под нужды лошади: чем больше он используется и чем большую нагрузку несет, тем больше и крепче он делается за счет развития имеющихся хрящей и образования новых хрящевых волокон. Если лошадь много двигается по жесткому и упругому грунту, где пяточная область постоянно пружинит, имевшиеся при рождении хрящи увеличатся в размере, а бесчисленные мелкие связки внутри пяточной области начнут перерождаться в хрящевую ткань, становясь более прочными и способными выдерживать повышенную нагрузку. Хорошо развитый пяточный амортизатор взрослой лошади выглядит так: длинные, толстые хрящи по бокам, соединяющий их нижние края хрящевой слой и лежащая на нем подушечка пальцевого мякиша, где наряду с исходной жировой тканью присутствует много хрящевых волокон. В приведенной выше статье рассказывается как проверить развитость пяточного амортизатора у своей лошади на ощупь.

Чтобы понять как эта конструкция работает, возьмитесь за заворотные углы и попробуйте развести их в стороны, обратите внимание как пяточная область пружинит, раздвигаясь и сжимаясь обратно. Это же происходит и при наступании — под весом пятка раздвигается, а при снятии веса она сжимается, таким образом работает копытный механизм. Но это еще не все. Когда под весом пятка раздвигается в стороны, копыто расширяется, его объем увеличивается, и в него втягивается кровь из ноги. Наполненные кровью сосуды образуют под копытной костью мягкую «стельку» именно в момент максимальной нагрузки, когда лошадь перенесла на эту ногу вес. Когда вес с ноги снимается, и пятки сжимаются обратно, кровь выталкивается из копыта вверх по ноге. Именно по этой причине копыта называют четырьмя сердцами лошади, они активно участвуют в кровообращении.

Помимо способности раздвигаться в стороны, левая и правая половинки пятки могут также смещаться вверх-вниз, причем независимо друг от друга. Взявшись за пяточные углы, подвигайте их на этот раз от себя-к себе, в разные стороны. Это тоже важный аспект амортизации. Если копыто двигается по неровному грунту, наступает на камень или просто лошадь двигается по дуге, ставя копыто косо, хрящи гасят неравномерную нагрузку, смещаясь вверх и скручиваясь независимо друг от друга, отчего нагрузка на суставы и сухожилия получается равномернее.

Существует мнение, что в наступании слегка с пятки слово «слегка» означает, что невооруженным глазом мы не увидим этого вообще, только если снимем движение на камеру и просмотрим в замедленном режиме, а если мы видим, что пятка приземляется первой, то это то самое патологичное «вбивание» пяток в грунт. Эти опасения не подтверждаются нашей практикой. Обычно мы ведем одних и тех же лошадей годами (некоторых уже более 7 лет) и имеем возможность наблюдать, как влияет на их здоровье наша расчистка. По нашим наблюдениям, в разных ситуациях лошадям требуется разная степень амортизации: одни и те же лошади на более жестком грунте наступают с пятки более выражено, чем на мягкой земле или песке. Мы проводим собственное исследование на этот счет и обязательно опубликуем его результаты отдельной статьей. В любом случае, можно сказать, что при здоровом, физиологичном движении нога полностью расправляется и кости выравниваются друг относительно друга, после чего прокатываются по пяточному амортизатору вперед и принимают на себя вес.

По наступанию подчеркнуто с пятки, когда лошадь ставит копыто на пятку, а потом заметно позже обрушивается на копыто целиком, у нас слишком мало статистики. Думаю, что такие случаи вообще очень редки, особенно длительное наступание такого типа. Я наблюдала такое у лошадей с неестественно высокими пятками и зацепным клешем. Смещение точки отрыва в более физиологичное место позволяло им легче выносить ногу, и первые шаги после расчистки они могли делать подчеркнуто с пятки. Однако уже к следующей расчистке высокая пятка расширялась и понижалась, лишний рог выкрашивался, и такого наступания не наблюдалось. А вот наступание с зацепа встречается, к сожалению, очень часто, и о нем хотелось бы поговорить подробнее.

Причины неправильного наступания.

Почему лошади наступают с зацепа, не пользуясь амортизатором? Что вынуждает их устраивать стресс суставам и сухожилиям, когда нога касается земли согнутой, а потом резко распрямляется под весом лошади? Какие могут быть причины этого и как исправить ситуацию?

  1. Гниющая стрелка. Это одна из самых частых причин. Многие боятся глубоко крючковать стрелки или считают, что это бесполезно делать, когда лошадь все равно встанет в навоз или выйдет в грязную леваду. В результате в бороздках стрелки (и в срединной, и в боковых) создается благоприятная среда для грибка, который проедает глубокие карманы иногда до крови. В некоторых случаях в пораженной инфекцией стрелке карманов не образуется, а просто она будто бы тает, теряет тело, утопая глубоко в копыте. При попытке раскрючковать такую стрелку, лошади дергают ногой от боли, так как защитного слоя, закрывающего мягкие, чувствительные ткани, почти не остается. Если гниющая стрелка реагирует даже на надавливание копытным крючком, то страшно даже представить, какую боль испытала бы лошадь, если бы попробовала на нее наступить всем весом, особенно по жесткому грунту!
  2. Мягкая, размоченная стрелка. Если лошадь проводит свободное время во влажной леваде с грязью или лужами (особенно если это дополняется пропитанной мочой подстилкой в деннике), стрелка и подошва делаются очень мягкими. Благодаря этому лошадь может хорошо считывать грунт, на котором проводит большую часть времени. Проблемой это становится когда владелец решает выехать на ней на жесткий грунт, на котором пригодилась бы плотная, сухая мозоль. Лошадь начинает щупать, старается уйти с такого грунта на более мягкий, и уж точно не пользуется пяткой. Это можно сравнить как если бы мы сняли мягкие кроссовки и попробовали пройтись по гравию. Тем не менее, когда мы в детстве летом на даче бегали все лето босиком, на наших ступнях образовывалась плотная мозоль, и те же камешки мы даже не замечали. Как пишет Рэми: «пусть лошадь живет на том грунте, на котором планируется на ней ездить».

  3. Длинный зацеп. Каждый коваль имеет свои ориентиры при расчистке, преследуя свои цели. Некоторые считают допустимым оставлять длинные зацепы, а то и специально их отращивают. Лошадь сталкивается с необходимостью ходить в, грубо говоря, ботинках на несколько размеров больше. Длинный зацеп затрудняет вынос ноги, надольше задерживая ногу на земле перед отталкиванием и уменьшая время полета ноги, из-за чего лошадь просто не успевает расправить ее перед тем, как поставить. Обычно смещение точки отрыва назад решает проблему.

  4. Слабый амортизатор. К сожалению, не у всех лошадей есть возможность вести образ жизни, приближенный к тому, в котором сформировались лошади как вид, и под который приспособлены имеющиеся в их теле механизмы. Эволюция наделила лошадей минимальной «комплектацией» амортизатора при рождении и его способностью к развитию и росту с учетом потребностей данной лошади. Современные же лошади часто растут в таких условиях, в которых амортизатор не имеет возможности развиваться. Они гуляют в небольших левадах с мягким грунтом, некоторые всего час в день, и их пяточная область не получает той нагрузки, раздвижения, смещения и скручивания хрящей, благодаря чему связки внутри амортизатора перерождались бы в хрящевую ткань. Подковы способны в какой-то мере замаскировать проблему, вывешивая копыто над землей, или, при ковке на фильцы, создавая под копытом всегда мягкий грунт. Без подков для лошадей с «пустыми» пятками любой грунт будет слишком жестким, они будут беречь слабую пяточную область, щупать, выбирать грунт помягче и наступать с зацепа. Эту ситуацию тоже можно исправить, причем в любом возрасте, хотя у пожилых лошадей все процессы происходят медленнее, если дать лошади возможность много двигаться по упругому грунту и набраться терпения, так как потребуется время.

  5. Слишком жесткое копыто. Эти случаи в нашей практике редки, но такое тоже случается. Если лошадь проводит бОльшую часть дня в деннике на толстой подушке чистейших опилок, и лишь несколько часов в сутки на влажном грунте, копыто не успевает впитывать влагу, зато в больших количествах ее теряет. Стрелка засыхает, копыто становится жестким и неэластичным, неспособным пружинить. Как показала практика, увлажняющие копытные мази тут бессильны (о мазях для копыт будет написана отдельная статья), и единственное, что может помочь — это выгул в течение хотя бы 4-5 часов на естественном грунте.

  6. Неоправданное понижение пятки при расчистке. Низкая пятка — это хорошо и правильно, но понижая пятку, ее нельзя делать слишком чувствительной для наступания. Гонясь за правильностью углов или пропорций в сантиметрах, некоторые срезают пятку ниже уровня живой подошвы, лишая мягкие ткани защиты. В статье Рэми «Высота пяток и длина зацепа» приводятся 4 варианта того, что происходит, когда коваля срезают живую подошву, преследуя какие-то свои цели.

  7. Гнойник или намин в пяточной области. Здесь объяснять нечего, лошадь будет беречь место, где чувствует резкую боль

  8. Недостаток движения. В некоторых случаях лошади бОльшую часть времени проводят стоя в привычной позе, которая может создавать неравномерную нагрузку на копыта и способствовать вытягиванию зацепов вперед, а это, как мы обсуждали выше, само по себе может провоцировать наступание с зацепа. Если же стоянию в привычной позе противопоставляется моцион, особенно равномерное гимнастирование мышц, это позволяет исправить ситуацию.

А как же навикулит? При проблемах с челночным блоком лошадь также испытывает боль в пяточной области. Однако как показывают исследования тех же доктора Руни и доктора Боукера, наступание с зацепа здесь причина, а не следствие. Более того, практика (и наша собственная) показывает, что даже лошади, имеющие подтвержденные рентгеном изменения в челночной кости, могут нести верховые нагрузки, если подобрать им расчистку, при которой они смогут наступать с пятки.

В заключение нельзя не упомянуть еще один нюанс. Если вы решили проследить как ваша лошадь наступает и обнаружили, что перед вами она двигалась с зацепа — возможно, не втыкая зацепы в грунт, а достаточно свободно вынося ногу, но первым земли касался зацеп, не спешите расстраиваться! Обратите внимание на форму переката. Если на стенке снизу стерта фаска под углом 45 градусов к земле (или чуть круче), значит можете не волноваться, ваша лошадь в основном наступает с пятки, просто возможно, на этом конкретном грунте она немного бережется. Помимо этого пятка будет скорее раскрытой с относительно прямыми заворотными стенками. Если же копытная стенка снизу плоская и растянутая, пятка высокая, а заворотные стенки изогнутые, значит лошадь в основном наступает с зацепа, и нужно принимать меры — обследовать стрелку на предмет инфекции, пересматривать расчистку, образ жизни или место выгула.