Отслоение стрелки

Автор: Анна Мазина

Здравствуйте! У моей лошади расслаивается стрелка, с нее сходит верхний слой. Нужно ли чем-то пролечить стрелку и не намнет ли ее лошадь? Когда нас расчищал другой коваль, такого никогда не было…

Стрелка, как и кожа, состоит из слоев, и эти слои постоянно обновляются изнутри наружу. Основа кожи создает новые клетки, а старые клетки на поверхности стрелки отмирают и незаметно стираются о грунт, особенно когда стрелка мягкая. В некоторых случаях верхние отмершие слои стрелки отшелушиваются небольшими порциями. Иногда тот же процесс обновления тканей происходит в виде отслоения целого пласта стрелки. Происходит это в тех случаях, когда для хождения по сухому жесткому грунту на стрелке формируется плотная, толстая мозоль, а потом с размягчением грунта перестает быть нужна и отсоединяется. Внутри мозоли слои кожи настолько плотно спрессованны друг с другом, что отслоиться могут только единым пластом.

Приведу пример аналогичной ситуации из собственной жизни. Когда я после перерыва начинаю играть на гитаре, кончики пальцев левой руки, которыми я прижимаю струны, поначалу белеют и болят, струны режут их, неприятно сдавливая мягкие ткани. В ответ на повышенную нагрузку уже на второй день кожа в этом месте начинает уплотняться в мозоль, защищая чувствительные мягкие ткани от травмирования. Через несколько дней я могу подолгу играть, не испытывая никакого дискомфорта. Если же я перестану играть, через некоторое время мозоли на кончиках пальцев начнут сходить. Этот процесс не нужно путать с образованием волдырей, когда обычный слой кожи разделяется, и если удалить верхний слой, то оставшийся слой кожи будет очень тонким и чувствительным. В случае мозолей, кожа утолщается, а когда мозоль сходит, кожа избавляется от части дополнительной «надстройки», оставаясь все равно немного плотнее, чем до образования мозоли.

Таким образом, если вы видите, что со стрелки сходит верхний слой (обычно начиная с вершины), этого не нужно пугаться, это естественный, здоровый процесс обновления тканей. Можно ничего не предпринимать и позволить лошади избавиться от сходящего слоя самой, а можно аккуратно потянуть за него и попробовать оторвать или отрезать отделившуюся часть ножницами или ножом. Как показывает практика, даже если не удалять постепенно сходящий верхний слой, он не вызывает наминов стрелки, потому что под ним стрелка тоже хорошо обмозолена и устойчива к наминам. А вот если стрелка расслаивается карманами, уходящими вглубь, если с нее сходит толстый верхний слой, начиная с пяточной области, а под ним стрелка очень мягкая и с резким запахом, если лошадь жалуется на раскрючковывание стрелки — эти ситуации требуют незамедлительных действий. Нужно обрабатывать стрелку противогрибковыми средствами, позволяя расслоениям зарасти, а стрелке набрать естественную толщину. Подробнее об этом читайте в статье о гниении стрелки.

Почему же стрелка не всегда обновляется таким образом?

Обычно более толстая мозоль образуется в ответ на хождение по более жесткому грунту. Покрытые «каменной» мозолью стрелки можно увидеть засушливым летом, как и на пороге зимы, когда держится минус без снега, и земля смерзается и делается очень жесткой. Когда же грунт снова становится мягким благодаря снегу или дождю, такая плотная мозоль перестает быть нужна и начинает отслаиваться пластом. В остальное время стрелка избавляется от отмерших тканей менее заметными способами, да и в приведенных выше случаях иногда тоже.

Помимо этого, многие коваля при расчистке срезают стрелку достаточно глубоко, истончая ее. Они делают это для того, чтобы максимально раскрыть бороздки и предотвратить застревание в них грязи и образование гнили. К моменту следующей расчистки стрелка успевает набрать свою естественную толщину, но если с грунтом она контактирует не особо интенсивно, такой плотной мозоли на ней не образуется.

Аналогичный процесс саморасчистки происходит и с подошвой, о чем поговорим в отдельной статье.