Натуральная расчистка — что это такое?

Автор: Анна Мазина

Слово «натуральный» применительно к расчистке копыт вызывает много споров и опасений. Некоторые считают, что никакая расчистка не может называться натуральной, потому что в природе все происходит само, а если в процесс удаления отмершего рога с копыт вмешивается человек, какая уж тут натуральность! Других настораживает вообще то, что метод носит особое название — не рекламный ли это ход, не попытка ли половчее продать под красивой упаковкой пустышку? Третьи считают, что натуральное — это что-то альтернативное, не доказанное, но противопоставляемое традиционному и проверенному, часто еще и в агрессивной, изобличительной форме. Четвертые слышали, что натуральная расчистка подходит не всем, так как требует очень специфических условий содержания. Пятых пугает то, что, по слухам, расчищаться будет нужно чуть ли каждую неделю — это же от копыт ничего не останется! Шестые убеждены, что при натуральной расчистке на лошади долгое время будет нельзя ездить верхом из-за сильной хромоты «переходного периода». И т.д. И т.п. Каких только заблуждений не услышишь!

На самом деле, натуральная расчистка — это не бренд и не сомнительное новаторство. Это изучение того, какими задумывала копыта природа и почему, стремление понять природные механизмы восстановления копыт, компенсации и саморасчистки и попытка использовать эти процессы в достижении своих целей, сотрудничать с ними. Цель натуральной расчистки — помочь копытам стать здоровыми, т.е. развиться до предусмотренного природой максимума, с учетом индивидуальной ситуации каждой лошади. Развитость копыт — залог их устойчивости к патологиям на долгие годы.

Вот основные принципы натуральной расчистки:

  1. Идеалом копыта считается форма копыт диких лошадей, обеспечивающая им способность комфортно передвигаться по любому грунту, выносливость и здоровье — форма, создававшаяся на протяжении миллионов лет эволюции в результате строгой селекции под контролем хищников.
  2. Форма копыт расценивается следствием особенностей организма лошади, ее образа жизни, грунта, рациона итд. Прежде, чем объявлять форму неправильной и начинать ее исправлять, ее пытаются проанализировать и объяснить. Возможно, исправлять нужно не копыта.
  3. Показателем удобства копыт для лошади считается наступание «с пятки» — копыто наступает почти плоско, но на долю секунды раньше земли касается пятка, позволяя эластичным структурам в ней амортизировать удар.
  4. Считается, что вес лошади должны на себе нести преимущественно подошва, стрелка и заворотные стенки, и только частично копытная стенка. Считается, что копытная стенка выполняет скорее защитную (от боковых ударов) нежели опорную функцию.
  5. Расчистка нацелена на то, чтобы копытная стенка росла плотно прикрепленной к копытной кости на всем ее протяжении, и способствует сращиванию растянутых, расклешенных участков копытной стенки, если они есть.
  6. Также расчистка способствует развитию амортизирующих структур в пяточной области — большого, плотного пальцевого мякиша, толстых, объемных мякишных хрящей и надежной, покрытой мозолью стрелки.
  7. Свод должен образоваться сам — он не вырезается ножом, а, по мере достижения подошвой своей естественной толщины, постепенно формируется в соответствии с формой копытной кости и с учетом грунтов, на которых лошадь проводит время.
  8. Короткие зацепы и низкие пятки считаются важной целью, но прежде всего учитывается комфорт лошади при наступании.
  9. Кроме разовых мер в особых случаях, живая подошва не срезается, в том числе в области заворотных стенок.
  10. Заворотные стенки считаются способными нести нагрузку и расцениваются важной составляющей компенсаций,а не «внутренним врагом».
  11. Расчистка осуществляется по мере необходимости, в среднем раз в 30-45 дней, однако небольшие корректировки при исправлении сильной асимметрии могут производиться чаще.

По словам Пита Рэми, «выпиливать ровное копыто на кривой ноге так же неправильно, как выпиливать кривое копыто на ровной ноге». Копыта считаются ответом лошади на вопрос «как дела?», резюме всей жизни лошади — количества движения и стояния, особенностей движения и привычной позы стояния, состояния здоровья и асимметрии в теле, грунта, на котором лошадь преимущественно проводит время, ее рациона, снаряжения итд. Коваль может рассказать многое о жизни лошади, глядя на ее копыта.

В целом, желаемая форма копыт достигается путем создания условий для физиологичного наступания (с пятки — не вбивая пятки в землю, а именно почти плоско, но чтобы на миг раньше ставилась пятка) и путем создания динамики, при которой растянутое и искривленное постепенно срастает прочь, а недостаточно развитое развивается. Это очень важно — натуральная расчистка позволяет структурам копыта развиться до их физиологических норм. Также обычно для достижения этих целей даются рекомендации по оптимизации условий содержания и выявляются проблемы здоровья, оказывающие влияние на копыта.

Выстраивание углов пальца и соотношений суставов у стоящей по квадрату лошади, стремление к определенным высотам пятки и зацепа в сантиметрах, попытки визуально уравнять парные копыта, максимизация кровообращения в копыте — все это не является приоритетами натуральной расчистки, хотя по факту в результате избавления от патологий и защитных механизмов в копытах, копыта все равно делаются более похожими друг на друга, приобретают более правильные углы и размеры, и кровообращение в них улучшается.

Как и любой другой метод, натуральная расчистка лучше всего работает при соблюдении определенных условий, хотя жестких ограничений на них не накладывает. В некоторых специфичных условиях цели могут быть достигнуты лишь частично. Подробнее об условиях, необходимых для успеха натурального метода расчистки, читайте в следующей статье.