Исправление «разнокопытности»

Автор: Анна Мазина, фотографии Анны и Максима Мазиных.

Причин, по которым у лошади могут сформироваться «разные копыта» — одно из парных копыт торцовое, другое плоское — существует великое множество. Пит Рэми перечислил многие из них в своей статье «Травяное копыто«, перевод которой можно почитать на сайте Старый Друг. Среди причин, не указанных в статье, может быть даже плохое зрение одного из глаз — лошадь старается держать голову и шею слегка повернутыми на сторону так, чтобы зрячий глаз оказался впереди, благодаря чему она может лучше видеть происходящее по обе стороны от себя. Такое положение шеи ограничивает вынос плеча с незрячей стороны, в то же время облегчая вынос плеча со зрячей.

В любом случае, это всегда какая-то причина в теле выше копыт, по которой лошадь выставляет одну из парных ног вперед, а другую заводит под корпус, когда отдыхает или поедает корм с земли, например, пасется. У выставленной вперед ноги формируется растоптанное копыто с подмятой пяткой и вытянутыми вперед зацепом, а также выдавленными в стороны боковыми стенками (четвертями), которые зачастую заламываются. Свод у таких копыт обычно небольшой из-за неправильной нагрузки на подошву и растянутости стенки. Помимо заломов и трещин, что является скорее косметическим дефектом, такие копыта легко наминаются в области перегруженных стрелки и заворотных стенок, а также вызывают чрезмерное напряжение и травмы сухожилий-сгибателей из-за низкой высоты пятки и длинного зацепа. Торцовое копыто (у большинства лошадей оно будет формироваться на правой передней ноге) характеризуется высокой пяткой с узкой, легко загнивающей стрелкой и перегруженной зацепной областью, что так же является причиной недостаточной глубины свода и может быть причиной наминок и чувствительности на жестком грунте. Копытная кость, получая повышенную нагрузку в зацепной области, может деформироваться, а на ее переднем крае может образоваться углубление. Кроме этого, разная форма парных копыт является и следствием, и причиной асимметричности движений. Можно сказать, что проблема нарастает как снежный ком — неравномерная нагрузка на копыта приводит к искажению их формы, а искаженная форма еще больше усиливает асимметрии и компенсации в лошади. Очень подробная статья об этом есть у Доктора Керри Риджвея. Чаще всего торцовая и плоская форма копыт одинакова на диагональных парах ног — если левое переднее копыто плоское, таким же, хотя обычно в менее выраженной степени, будет и правое заднее. В некоторых случаях задние копыта будут практически одинаковыми даже при сильной разнице между передними копытами.

Разницу в парных копытах коваля обычно стараются каким-то образом уменьшить, чтобы разорвать порочный круг. Очень распространен подход, что такие копыта нужно ковать и с помощью клина поднимать пятку на плоском копыте, чтобы выровнять углы копыт и выставить на одну высоту суставы ног. На торцовом копыте зачастую позволяют отрасти зацепному клешу, чтобы зрительно это копыто выглядело более привычно. Этот подход плох тем, что как правило клин только еще больше сминает под копыто пятку на плоском копыте.

На динамике, представленной ниже, можно увидеть как изменились копыта коня за промежуток времени в примерно полтора года. Владелица решила попробовать натуральную расчистку потому что конь захромал. На тот момент он ковался на клин больше года.

Фотографии слева — расчистка сразу после расковки. Левое переднее (плоское) копыто сильно деформировано. Пятка длинная, смятая под копыто, на боковых стенках сильный клеш, как и по зацепу, присутствует опущение копытной кости, что видно по форме зацепной стенки около венчика: участок стенки чуть ниже венчика растет под более крутым углом, чем остальная стенка, но в данном случае потому, что он параллелен разгибательному отростку копытной кости. Этот угол верхнего роста не может служить ориентиром для определения величины расклешения. Как видно по средним фотографиям (спустя 4 месяца), излом стенки не постепенно срастает вниз, а просто пропал. Уменьшение высоты копытной капсулы одновременно с увеличением свода говорит о том, что копытная кость поднялась в свое естественное положение, поэтому верхняя часть стенки перестала деформироваться и стала ровной.

Фотографии справа сделаны примерно через полтора года регулярных расчисток. Как можно заметить, разница между копытами стала минимальной. Мы использовали подход, который предлагает Пит Рэми в своей статье о торцовых копытах, приведенной выше, и в статье «Плоское / торцовое копыта — вопрос всей лошади целиком». Основа этого подхода — задать наступание слегка с пятки и срастить расклешения стенки. С первых же расчисток подошвы на обоих копытах набрали свод, копытные кости поднялись в естественное положение, постепенно исчезли чувствительность на жестком грунте и хромота. Пятка на плоском копыте «выправилась» из-под копыта, став короче и выше. Также очень важными условиями успеха явились нефорсированный спортивный тренинг (равномерное, гармоничное развитие мышц) и выгул по полдня в достаточно большой леваде. Думаю, что при всей пользе выпаса для здоровья, он бы замедлял наш прогресс с этим конем, потому что тот расставлял бы передние ноги привычным образом, чтобы дотягиваться до травы, усиливая асимметрию копыт, поэтому земляная левада была для него лучшим выбором. Расчистки производились достаточно часто — раз в 30-40 дней, что позволяло поддерживать форму копыт почти одинаковой.

Нужно подчеркнуть, что мы не исправили копыта, мы лишь позволили им иметь необходимую минимальную разницу углов, соответствующую асимметрии в теле. Изменение или удаление любого из слагаемых успеха — регулярных расчисток, уравнивающих стирание недогруженных и перегруженных стенок, тренинга и выгула — привело бы к ухудшению формы копыт. К сожалению, лошади с такими копытами требуют не однократного подвига, а регулярного поддержания командой специалистов. Также благотворно влияют на них остеопатические техники и массаж. Все, что уменьшает асимметрию тела, делает нагрузку на копыта более одинаковой, и за счет этого их форма становится более похожей, позволяя телу двигаться еще более равномерно. И наоборот, чем больше в жизни лошади присутствует стояние в привычной позе, тем более асимметрична нагрузка на копыта, их форма и движения лошади.