Автор: Анна Мазина, фото и рисунки: Максим Мазин.
В продолжение темы переката, хотелось бы рассмотреть основные формы переката, которые делаются по нижнему краю стенки в рамках разных копытных теорий, и обсудить как они влияют на копыта и какой перекат способствует выращиванию наиболее здоровых копыт.
Начнем с того, для чего вообще делается перекат. Разные теории ухода за копытами смотрят на его роль с разных позиций, чем определяется и его форма. Традиционно считалось, что стенка является основной опорной структурой в копыте. Стенка прикреплена к копытной кости очень прочным и эластичным ламинарным соединением, и было принято считать, что оно способно выдерживать на себе вес лошади и амортизировать сотрясения при ударе копыта о грунт, поэтому стенку было принято оставлять снизу плоской, увеличивая площадь опоры копыта на грунт. Перекат здесь рассматривался только как способ избежать поверхностных сколов и заломов, поэтому внешнему краю стенки на небольшом участке придавалась слегка округлая форма.
Проведенные в конце 1990-х и начале 2000-х годов исследования доктора Роберта Боукера показали, что если в течение долгого времени стенка несет на себе основной вес лошади, то ламинарный слой постепенно растягивается и разрывается. Боукер предположил, что основная функция стенки защитная, а не опорная (как и у других копытных — ни одно животное не ходит на ногтях). Это доказывает и практический опыт ковалей натурального толка — реабилитация деформаций копытной капсулы, опущения копытной кости, ламинита, навикулита и других проблем копыт начинается с частичного снятия нагрузки со стенки и распределения опорной нагрузки между всеми структурами копыта в его нижней части. Собственно, причиной деформации копыта, создания неправильной механики наступания, ослабления пяточной области (главного амортизатора в копыте) итд. является чрезмерная нагрузка на стенку, из-за которой она отгибается от копытной кости в попытке заломаться (природный механизм саморасчистки копыта). Особенно разрушительно действует на копыто расклешение стенки в зацепной области, так как из-за этого точка отрыва смещается от копытной кости вперед. Лошадь вынуждена будто бы носить обувь на несколько размеров больше. Это перегружает сухожилия, заставляет лошадь компенсировать и деформирует копыто.
Из этих соображений коваля натурального толка рассматривают перекат не просто как средство избавления стенки от сколов, а как способ минимизировать отрывающее воздействие на нее при отталкивании и способ сместить точку отрыва ближе к копытной кости, как задумано природой. Перекат делается по всей толщине стенки, но его форму в рамках разных теорий предписывается делать разной. Основных формы две: фаска под 45 градусов к земле и вертикальный спил (под 90 градусов). (Примечание: вертикальный спил используется в основном для устранения клеша стенки. На схемах для удобства восприятия изображен зацеп без расклешения, что не меняет сути).
Итак, рассмотрим три основных вида переката. Когда лошадь стоит неподвижно, плоская стенка опирается на землю всей толщиной, а стенка с перекатом опирается или небольшим участком по внутреннему краю стенки, или не опирается совсем, т.е. лошадь стоит на подошве, стрелке и заворотных стенках, а копытная стенка в значительной мере исключается из опоры.
Однако неподвижное стояние — не самая большая нагрузка на копыто. Лошади не хромают и не щупают во время стояния 🙂 Посмотрим, что происходит в момент большей нагрузки на копыто — при отталкивании копыта от земли, когда лошадь двигается. На плоско запиленной стенке точка отрыва находится дальше всего, и в момент отталкивания на стенку оказывается отрывающая нагрузка, при каждом шаге проверяющая на прочность ламинарный слой и саму стенку. Если стенка запилена фаской под 45 градусов, то в момент отталкивания она встает на землю всей плоскостью переката и защищает подошву в момент самой большой нагрузки, а на саму стенку оказывается легкое поджимающее давление. В случае вертикального переката, лошадь отталкивается в равной мере и подошвой, и стенкой, причем более эластичной внутренней частью стенки.
В начале нашей карьеры мы делали вертикальный перекат по стенке (с небольшими нюансами) и замечали, что лошади легко начинали щупать, если мы снимали нагрузку со стенки на большом участке зацепа. Отталкивание краем подошвы (часто еще и растянутым и тонким) лишь с небольшим участием стенки приводило к чувствительности, наминам края подошвы и компенсаторному наступанию, поэтому мы были вынуждены оставлять больше стенки по бокам, делая перекат до белой линии только на участке с 11 до 1 (если представить копыто в виде циферблата с 12 часами в середине зацепа). О рокере до края мозоли не могло быть и речи. Тем не менее, у нас тоже получалось добиваться положительной динамики в копытах, задавать правильное наступание, сращивать клеш, добиваться понижения и расширения пяток итд. Но когда мы пересмотрели логику расчистки и стали делать перекат фаской под 45 градусов, мы заметили, что наши результаты стали еще лучше: нам стало удаваться эффективнее приводить копыта к физиологичной форме, сращивать деформации и трещины стенки, а лошади стали двигаться лучше и перестали выказывать чувствительность даже при более смелой расчистке. Дело в том, что при использовании вертикального переката нам приходилось делать точку отрыва не у края копытной кости, а немного впереди нее, чтобы избежать чувствительности — ближе к краю кости, по сравнению с плоским запиливанием стенки, поэтому положительные изменения в копытах все-таки происходили, но дальше, чем можно было бы, поэтому результаты были лишь половинчатыми.
Теорий ухода за копытами и стоящих за ними логик существует великое множество. Лучшие умы мира спорят друг с другом, что будет для лошади наиболее удобным, здоровым, функциональным… А что же думают сами лошади? Как мы уже писали в предыдущих статьях («Действительно ли лошадь наступает с пятки?» и «Перекат мустанга»), если лошадь наступает правильно, то между расчистками она сама делает по всей толщине стенки, по всей ее окружности перекат под углом приблизительно 45 градусов к земле, кто-то более вертикальный, кто-то более пологий, в зависимости от строения тела. Главные эксперты предпочитает именно такой вид переката 🙂